Как обезопасить себя от собирающих данные ботов

Относительно недавно в нашу жизнь вошли специальные программы, которые автоматически осуществляют какие-либо манипуляции, предназначенные для людей и облегчающим им множество видов действий. Основные правила безопасности по данному вопросу осветил руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников в статье для РИА от 9 марта.

Чаще всего мошенники давят на эмоции, чувство безопасности и репутацию рядовых пользователей, вынуждая раскрывать конфиденциальные сведения. Боты лишь упрощают сбор доступной информации для злоумышленников. Необходимо все время быть начеку, критически подходить к разному роду сообщениям, которые порой могут прийти в мессенджеры, а также пользоваться лишь надежными ботами и ресурсами.

Появление соответствующих законов по этому поводу не поможет справиться со снижением угрожающих действий мошенников относительно пользователей, лишь добавит количество подписываемых соглашений об обработке персональных данных. К тому же есть вероятность, что всё это может принять обратную сторону и подобные действия могут вызвать массу мошенничеств и шантажа в отношении бизнеса – ведь собирать и использовать даже открытые данные будет нельзя.

Теперь различные виды мошенничеств можно осуществлять не только по электронной почте или звонку на телефон, но и благодаря активному распространению и популярности мессенджеров.
«Обезопасить себя от собирающих личные данные пользователей ботов в мессенджерах, в частности Telegram, можно, если пользоваться только проверенными ресурсами, а также раскрывать минимум информации о себе» - рекомендует Александр Тюрников.

Подробнее на РИА.