Форум «ЦИФРОТЕХ»

18 октября Основатель ГК «Кросс технолоджис», Член Генерального совета «Деловой России», Руководитель подкомитета по информационной безопасности Евгений Чугунов выступил с докладом на форуме «ЦИФРОТЕХ».

Как амбассадор информбезопасности, Евгений отметил хорошую подготовку отрасли ИБ в части импортозамещения.

Навязанная и ранее популярная идеология о господстве в ИБ-секторе Запада сегодня претерпевает серьезные изменения.

«Вместе с тем, киберпреступники стали сильнее и изощреннее, сегодня мы видим, что они имеют поддержку иностранных спецслужб, становятся реальными кибердиверсантами и бьют не по крупному защищенному объекту, а пробиваются через слабые цепочки поставщиков. Не все оказались готовы к этому», — отметил Евгений Чугунов.

Также из важных проблем - миграция ИТ-специалистов, создание «удаленки» вне территории России - опасный тренд, который может подвергнуть риску критическую инфраструктуру, нужны правила, отдельный контроль регулятора. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании подкомитета по информационной безопасности «Деловой России».

«Говоря о главном вызове в целом в рамках ИТ хочу отметить, что сегодня мы видим усиление влияния ИКТ-технологий на все отрасли экономики. Например, кризис производства чипов повлиял на стоимость сельхозпродукции, а с учётом влияния внешнеполитических факторов — это становится оружием. Обеспечив производство микроэлектроники, мы получим преимущество и возможность роста всей экономики», — подвёл итог спикер.